антикризиснаяпрограмма

Необходимо дать адекватную оценку сильных и слабых сторон России на текущий момент, и затем слабые стороны необходимо компенсировать а сильные усилить.

 

Главная слабость России - это сохраняющаяся ресурсная зависимость. Ставка на ресурсы привела к нынешним нищенским пенсиям и зарплатам. Не удивительно, так как к примеру ресурсная себестоимость смартфона  составляет всего около 1$, причем половина из стоимости это золото в микросхемах. Перерабатывая золото в смартфоны вы увеличиваете его стоимость в сотни раз.
То же самое и с другими ресурсами.

Продавая “сырые” ресурсы, Россия недополучила триллионы...

 

Поэтому, в лучшие времена “ресурсной супердержавы”, средняя ЗП достигала 600$, а теперь есть все шансы ее снижения в два раза…

 

Ожидать скорого возврата высоких цен на нефтегазовые ресурсы не стоит, так как сейчас нисходящий тренд по следующим причинам:

  • Курс Европы на зеленую экономику с низким энергопотреблением.
  • Глобальное потепление прямым образом приводит к  снижению закупок российского газа для нужд отопления Европы. Никакой оттаивающий северный морской путь это не компенсирует…
  • Курс на электрификацию автомобилей ведет к снижению спроса на топливо.

 

Вторая слабость это “кошмаринг” бизнеса и выдавливание лучших мозгов на “Запад”.

Лучшие кадры утекают в страны первого мира и заменяются кадрами из стран третьего мира. Капитал утек. Инвестиций нет.

Поэтому, нужен новый стандарт работы государства с бизнесом. Например высокотехнологичному бизнесу дается 50% скидка на налоги и в случае каких либо нарушений со стороны бизнеса, в качестве наказания должно выступать только лишение части или всей скидки. То есть в таком случае отнимается только то, что было ранее подарено. Также необходимо, чтобы уголовные дела по “кошмарингу” бизнеса, рассматривал суд присяжных, и также необходимо удовлетворять многомиллионные встречные иски государству от пострадавших компаний.
Необходимо просто рассмотреть запросы бизнеса на предсказуемую бизнес-среду и исполнить их. 

 

Институт суда присяжных является сильной стороной России, его необходимо максимально максимизировать и обеспечить удобным онлайн-сервисом для удаленного рассмотрения дел. Например суд присяжных мог бы рассматривать прошения на получение гражданства. Логично, чтобы сами люди выбирали себе будущих соседей…

 

Большая площадь земельных угодий является большим преимуществом России. Одних только неиспользуемых земель сельхозназначения, в России 0.7 гектар на гражданина. Мы легко можем выделить на каждому совершеннолетнему безземельному гражданину России по 1 гектару под неотчуждаемое родовое поместье, которое можно будет передавать по наследству.

Также  у нас площадь лесов по 5,5 на гражданина и мы можем выделить гражданам большие участки леса, под совместное управление с институтом экологов, также с передачей по наследству. Мы вместе должны решить проблемы с лесными пожарами. Технически это возможно особенно когда у каждого лесного участка будет хозяин. Участки  имеет смысл распределять по принципу лотереи.

Также, у нас есть практика выделения бесплатной древесины для строительства. Выделяемые кубы строевой древесины могут быть сразу конвертированы в готовый сруб с доставкой.

Заготавливая старые деревья для строительства мы попутно консервируем парниковый газ СО2 на 50 лет и более, а высаживаемые молодые деревья поглощают его интенсивнее по сравнению со старыми деревьями.
Это пример того, как мы можем  решать проблему с глобальным потеплением выводя народ из нищеты.

Также, у нас заявлена сельская ипотека под 3% годовых, которая позволяет развернуть массовое домостроительство.

 

Космическая отрасль, это еще одно наше достояние и преимущество. У нас есть спутниковый интернет, который необходимо наращивать чтобы обеспечить доступ в любой точке СНГ где нет проводного и нормального сотового интернета. Стоимость оборудования и его установки необходимо также включить в сельскую ипотеку под 3% годовых. Таким образом может быть обеспечено цифровое равенство и равные условия для развития.

Группировка спутников поможет своевременно обнаруживать очаги лесных пожаров площадью от 5м2.

 

Холод. В цифровую эпоху является преимуществом, позволяя экономить на охлаждении дата-центров, теплом от которых можно обогревать дома. В вечной мерзлоте можно организовать склады для замороженной продукции.

 

146 миллионов. Россия не использует свое численное преимущество находясь на девятом месте по населению на планете. Число русскоязычных еще больше… Но мы не получаем никакой пользы от численности, наоборот многие считают что людей слишком много, а ресурсов слишком мало…
У нас большой внутренний рынок и мы могли бы тестировать по сотне идей в год, а не по три за 10 лет.

 

Айтишники это главная антикризисная сила России. Информационные технологии уже смягчили кризис с пандемией обеспечив возможность удаленной работы для миллионов граждан, и доставкой заказов через интернет-магазины. Достаточно приложить айтишников к любому больному месту и незамедлительно наступят улучшения. Российские айтишники, если их не “кошмарить”, способны зарабатывать дополнительно 200$ млрд в год, что позволит компенсировать экономические потери от снижения цен на нефтегазовый экспорт и запустить  программу Безусловного Основного Дохода.

 

Айтишники способны легко реализовать, следующие проекты:

Удаленное управление родовым поместьем из города и управление городской квартирой из родового поместья и удаленное управлении вообще из любого места где есть доступ к скоростному  интернету. 

 

Удаленное управление сбором дикоросов. Управляя ботами через спутниковый интернет можно заготавливать орехи и ягоды как в игре. На каждого россиянина приходится 580 кг дикоросов в год

 

Умное солнечное отопление сокращающее традиционный отопительный сезон на 3 месяца.

 

Малая авиация на электричестве, которая будет работать по принципу “летающего лифта” с радиусом дальности 150 км. Реализуется очень легко: Сначала запускается автоматическая доставка  товаров и когда нарабатывается статистика аварийности ниже чем на автотранспорте, запускаются пассажирские перевозки... Более безопасный альтернативный транспорт = меньше смертность в ДТП.

 

Новое растениеводство на электричестве от солнечных батарей. Так совпало, что летом, когда выращиваются растения солнечного света очень много и солнечные батареи можно устанавливать прямо в полях. Техника будет работать от электричества и она будет управляться удаленно с автоматизацией некоторых функций.  

 

Универсальная система образования. Используя современные технологии, можно за 500 рублей в месяц, обеспечить качество образования на уровне дворянского 19 века с персональными репетиторами.

 

Платформа виртуального тестирования будущего. Множество классных проектов придуманных в России не находят поддержки и эту слабую сторону также необходимо компенсировать, используя платформу виртуальной реальности где можно будет протестировать разные технические штуки и проголосовать за них.
Это обеспечит поддержку локальных идей, которые можно будет в дальнейшем конвертировать в высокотехнологичный экспорт, без которого нам из этой ямы не выбраться.

 

Это лишь небольшая часть простых антикризисных проектов которые айтишники способны реализовать в пределах 5 лет. Сделать можно очень много, когда все помыслы не сконцентрированны на схемах расхищения и вывода капиталов за рубеж.

 

По настоящему сложная задача  - восстановление системы здравоохранения и вывод ее на качественно другой уровень. Это должно стать главным приоритетом.