общественныйтранспорт

Современные информационные технологии позволяют заново изобрести общественный транспорт и сформировать новую экологию движения.

Сегодня, небольшой серверной хватит, чтобы в реальном времени индивидуально обрабатывать все заказы на городские поездки.

Если бы сейчас, у каждого гражданина был бы смартфон, можно было бы разом отказаться от статических маршрутов, и формировать их динамически исходя из реальных заказов на поездки. Но и постепенный переход вполне приемлем.

Благодаря информационным технологиям стоимость проезда в такси стала ниже, и может еще снизиться еще в 3-5 и более раз, если применять серверное объединение совпадающих заказов на поездки.

Если находить в точке старта еще трех пассажиров с совпадающими заказами для четырехместного такси, то стоимость поездки для каждого пассажира, будет в 3 раза ниже. Например, при стоимости поездки на 5км. в 300р., для одного пассажира цена составит 100р.

Если забирать и высаживать пассажиров только на автобусных остановках, то вероятность совпадения маршрутов возрастет. Это будет шаг в сторону маршрутного такси.

(Стоит отметить, что в России, маршрутное такси, ликвидировано как класс транспорта. То что мы называем маршрутным такси сейчас, это практически те же самые автобусы, только вместимостью около 20 пассажиров. Возрождение настоящих маршрутных такси коллективного использования, будет происходить под флагом информационных технологий.)

 

nj8iiq6f4ymspxct65dzerdfdwxuhakg.jpg
Одно из первых маршрутных такси в Нью-йорке. (Приблизительно 1915 год.)

 

При наборе 20 совпадающих заказов с одной остановки на одно и тоже время, перевозчику потребуется использовать микроавтобус на 20 посадочных мест. Расход топлива у современных микроавтобусов немногим выше чем у среднего легкового автомобиля, и переплата за топливо на те же 5км. будет не выше 20р., и этой переплатой можно пренебречь, так как в данном примере считается маршрут от остановки до остановки, а не от подъезда до подъезда как принято в такси.


Получается, что стоимость коллективной поездки 20 пассажиров по тарифам современного такси, на расстояние 5км., составит 15р. с каждого. И это с учетом только сидячих мест в микроавтобусе.

 

Почему так дешево? Во первых, экономия топлива за счет отсутствия множества промежуточных остановок. Во вторых, за счет того же, экономится время водителя. Получается, что проезд в современном такси, может быть дешевле общественного транспорта, и нужен только адаптивный подход, чтобы это стало практическим фактом.

Комфорт и безопасность при таком подходе растет в направлении авиационного уровня сервиса, так как пассажирам гарантированы кресла в салоне, которые можно дополнительно оборудовать ремнями безопасности. Водитель сможет спокойно ехать а не устраивать гонки с графиком, средняя скорость все равно будет выше чем у автобуса, который останавливается через каждые 500 метров.

В случае, если одно или несколько мест из 20, в приведенном примере, остаются пустыми, сервер может подыскать дополнительных попутчиков с других остановок, при этом первоначальный маршрут может измениться в некоторых пределах, без изменения конечной точки маршрута. Также маршрут может меняться динамически, в случае возникновения непредвиденной пробки на дороге. Инициатором корректировки маршрута может быть сервер или непосредственно водитель транспорта.

Выбирать между вариантами подбора попутчиков или доплатой за пустые места будут сами пассажиры рейса посредством онлайн голосования. Доплата по примеру выше, за три пустых места, составит всего 2р. 80коп. с каждого из 17 пассажиров. В таких случаях проще оплатить пустые места и продолжать движение без остановок.

Для повышения наполняемости, потребуется ввести временные интервалы отправления транспортов. Так или иначе, при заказе будет как минимум 1-минутный интервал, и если ввести 10-минутный интервал большого неудобства это не составит, а наполняемость рейсов возрастет.

Ценообразование стоимости проезда должно быть прозрачным. Такой подход позволит лучше снижать непродуктивные издержки. Так как значительную долю издержек составляют налоги, имеет смысл зарегистрировать инновационную транспортную компанию в какой-либо российской зоне инновационного благоприятствования, с целью использования предоставляемых там налоговых льгот, для снижения стоимости проезда.

Годовые проездные, позволяют снизить стоимость проезда не только приобретателям таких проездных, но в некоторой степени и остальным пассажирам, так как транспортная компания, в виде оплаты годового проезда фактически получает беспроцентный кредит и сокращает за счет этого издержки. (Стоимость годового проездного составит 15 000 - 20 000 рублей)

Как вариант, на те же 20 000 рублей можно будет приобрести долю в транспортной компании и получить 10% скидку без ограничений по времени. Владелец доли сможет накапливать прибыль (на уровне банковского процента), в те периоды года, когда он не будет пользоваться услугами транспортной компании. (Например во время отпуска вне города, или на время летнего перехода на велотранспорт.)

Безналичная оплата, автоматическая регистрация по картам через встроенный в поручень терминал на входе, позволяет кондукторам перейти от роли кассира к роли стюарда, который будет отвечать за безопасность, и как в авиалайнере предлагать напитки, завтраки, обеды, а по вечерам также ужины на вынос. (Вся еда должна быть герметично упакована)

В такое маршрутное такси, может инвестировать некий ресторан доставки, забрендировать транспорт и предлагать бесплатный проезд всем, кто закажет еды больше чем на 200р.

В дневное время, такое кулинарное такси, после развозки пассажиров на работу / с работы в часы пик, может заниматься доставкой еды, развозя по пути пассажиров.

В целом, можно предлагать множество дополнительных сервисов в рамках 50р. за проезд в одну сторону, все равно эти расходы будут ниже расходов на личный автомобиль. Можно сделать мобильный центр практики на иностранном языке, где стюард будет репетитором. И вообще что угодно, как в магазине все по 50р. но вместо товаров, услуги. Крупные торговые центры могут субсидировать проезд вплоть до междугородних поездок.


Разработка и тестирование новой транспортной системы может первоначально вестись в режиме компьютерного онлайн-симулятора. Уже на этой стадии проект выйдет на самоокупаемость, так как за виртуальный проезд аватара в игре, нужно будет платить в соотношении 1 к 100. То есть, если брать стоимость проезда в общественном городском транспорте за 20р., то в виртуальном виде проезд обойдется в 20 копеек. (Само собой разумеется, что пешком можно будет ходить бесплатно) Безусловно найдутся желающие, которые будут платить такие символические суммы, так как в рамках игры предоставится возможность для рекламы реальных товаров и услуг.

 

В рамках игры, пользователи системы смогут проверить, как разные личные транспортные стратегии отражаются на личных финансах и времени в долговременной перспективе.

В рамках симулятора, можно будет даже спроектировать и построить монорельс, и также проверить его рентабельность.


Подводя некоторые итоги, можно сказать, что:

  • На коллективном такси, в любой конец города (такого как Тюмень), можно будет быстро проехать экспрессом без промежуточных остановок за цену в пределах 20 рублей.
  • Бронирование, гарантирует поездку на заказанном заранее месте.
  • Комфорт будет на уровне авиалайнера.
  • Цена поездки будет зависеть от расстояния и заполненности пассажирских мест.
  • Затраты, на транспортную интернет-систему будут окупаться в пределах интернета, и не будут негативно влиять на стоимость проезда.
  • Устраняется необходимость пересадок с маршрута на маршрут.
  • Ценообразование стоимости проезда будет понятным и прозрачным.
  • Пассажир сможет стать совладельцем транспортной системы.

Все спланировать заранее невозможно, поэтому основная масса идей появится на этапе разработки системы и ее тестирования на практике.

Пример: https://autoreview.ru/articles/gruzoviki-i-avtobusy/marshrutki-chariot-v-n-yu-yorke